Всем известно о пользе кисломолочных продуктов для здоровья. Их целебные свойства были широко известны еще в древние времена и использовались при лечении самых разных недугов. Да и традиционная медицина частенько прибегала к использованию кисломолочных продуктов, в первую очередь напитков, как эффективных лекарств. К примеру, любимый многими кефир в России впервые появился именно как лекарственный препарат – по настоянию Всероссийского общества врачей, и его первая партия была направлена в нынешнюю Боткинскую больницу.
Да и сейчас польза кефира высоко оценивается медиками. Его назначают при заболеваниях органов ЖКТ, почек, как иммуномодулирующий напиток и даже как антидепрессант – при нарушениях сна и невротических состояниях. А все благодаря уникальному составу кефира — уксуснокислым и молочнокислым бактериям, витаминам групп A, С, В1, В2, D, РР, микроэлементам — кальцию, калию, натрию, магнию, железу, фосфору, ферментам, антибактериальным веществам, органическим кислотам и свободным аминокислотам.
При регулярном употреблении кефира снижается уровень болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, улучшаются обменные процессы. Кроме того, этот напиток способствует снижению веса и часто является основой различных диет, поскольку в нем достаточно низкий процент углеводов – на 100 г напитка 4,7 г углеводов. Если говорить о «диетичности» кефира в калориях, то это выражается в следующих цифрах: при жирности в 0% в 100 граммах продукта будет всего 30 ккал; если жирность кефира — 1% — это будет 40 ккал; 2,5% — 53 ккал.
Поэтому, если нет противопоказаний, кефир, в разумных дозах, можно употреблять ежедневно – это только на пользу организму.
Вреден ли кефир?
Несмотря на перечисленные полезные свойства кефира, часты случаи, когда употребление этого напитка приносило вред. Чаще всего можно услышать о так называемом «отравлении» кефиром, причиной которого называется небольшое содержание в напитке этилового спирта. Однако врачи считают, что отравления больше всего наступают из-за приема просроченного продукта.
Чтобы кефир приносил пользу, употреблять лучше напиток, срок хранения которого составляет не больше нескольких дней, а еще лучше, конечно же, свежий.
Также лучше не сочетать при одновременном приеме пищи сыр и кефир – это может привести к проблемам с желудком из-за воздействия сразу нескольких молочных белков.
Поэтому можно сказать, что вред и польза кефира зависят от разумности употребления.
Что касается использования этого напитка как средства для похудения, то в этом случае стоит отметить: да, безусловно, содержание в нем белка и необходимых организму пребиотиков делают его ценным и полезным, но от длительного употребления, тем более в больших количествах, стоит все же воздержаться. И тем более не стоит придерживаться полностью кефирных диет. Это может привести к ослаблению иммунитета, снижению обменных процессов и причинить здоровью вред.
Также стоит упомянуть о противопоказаниях к употреблению кефира. Так, этот кисломолочный напиток не рекомендуется тем, кто страдает болезнями желудка с повышенной кислотностью.
С осторожностью необходимо употреблять кефир тем, кто склонен к частым кишечным расстройствам, поскольку напиток обладает послабляющими действиями.
Трехдневный кефир противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, гиперацидным гастритом.
Как пить кефир на ночь
Довольно часто можно встретить совет выпивать на ночь стакан кефира. Как оказалось, он имеет под собой немало оснований.
- Стакан кефира на ночь при соблюдении диеты помогает заглушить чувство голода.
- 200 мл кефира (стандартный стакан) не перегружает желудочно-кишечный тракт.
- Содержащийся в кефире кальций хорошо усваивается именно в ночное время суток.
- Кефир прекрасно усваивается за ночь, и утром можно проснуться с отменным аппетитом, что очень важно для похудения. Наутро будет достаточно легкого сытного завтрака, а в течение дня можно будет кушать маленькими порциями.
- Кефир обладает успокаивающим действием, поэтому после него хорошо спится.
Как нужно употреблять кефир на ночь?
Важно принимать кефир комнатной температуры – только так он окажет наиболее благоприятное воздействие на организм.
Пить кефир нужно минимум за полчаса до сна небольшими глотками.
Не добавлять в него подсластители (сахар, варенье), если пытаетесь избавиться от лишнего веса. Но, можно добавить компоненты, ускоряющие сжигание жира: щепоть корицы, мед (не больше 1 ст.л.), молотый корень имбиря (1 ч.л.), кусочек лимона или 1 ст.л. отрубей.
Как приготовить кефир в домашних условиях
Для приготовления этого напитка в домашних условиях понадобятся 900 мл молока (любого), 100 мл кефира и 1 ст.л. сахара. Приведенных ингредиентов хватит на 1 л напитка.
Можно для начала использовать для закваски магазинный кефир, далее уже пригодится свой, домашний. Если выбор остался за магазинным, то необходимо, чтобы в его составе были только закваска на кефирных грибках и молоко. Закваски другого рода означают, что это кефирный продукт, из которого кефир в домашних условиях приготовить не получится.
Молоко нагреть до 36-40оС. Оно не должно быть очень горячим. В молоко добавляются сахар и закваска, перемешиваются. Затем посуду, в которой оно заквашено, накрыть непрозрачной хлопчатобумажной тканью и убрать в теплое место.
Кефир будет готов через сутки. 100 мл от приготовленного домашнего кефира можно будет использовать в качестве закваски для следующих порций.
Можно взять закваску и в меньших количествах – 1-2 ст.ложки, но тогда кефир необходимо будет выдержать 1,5-2 суток.
Специально для сайта Подружка — http://www.podryzhka.ru