- Что собой представляет «белый корень»
- Рецепты с азиатским корнеплодом уберегут от болезней
- Мнение подружки
С наступлением зимы учащаются случаи заболевания простудой и гриппом, поэтому многие интересуются вопросом, как повысить свой иммунитет и предотвратить возможность заражения. Как известно, человек заболевает в тот момент, когда его иммунитет – природная защита организма – падает. Основной причиной этому служит нехватка витаминов и минералов.
В одной из статей, мы уже рассказывали вам, как повысить защитные свойства организма, и, если все же «защита» не сработала, как лечить простуду народными и безопасными средствами. Более подробно об этом читайте тут — http://www.podryzhka.ru/zdorove/narodnaya-medicina/25-sovetov-i-narodnyx-sredstv-profilaktiki-grippa-i-lecheniya-prostudy.html.
Имбирь – лекарство, подаренное нам самой природой, ведь в нём содержатся все необходимые для повышения и поддержания иммунитета витамины и минералы: магний, кальций, железо, витамины группы В, витамин С (главный борец с простудными заболеваниями) и многие другие. Однако в Интернете прослеживается информация о том, что имбирь не только лечит, но и «калечит», вредит нашему организму, ведь у него внушительный список противопоказаний. Тут же стоит заметить, что противопоказания имеются у многих продуктов, а вред организму может нанести даже самый безобидный с виду овощ или фрукт, достаточно только забыть про чувство меры. Итак, давайте разберёмся.
Что собой представляет «белый корень»
Имбирь (Zingiber) или, как его раньше называли «белый корень» является тем уникальным и универсальным продуктом, который является не только специей, но и лекарством. Как уже писалось выше, у него очень богатый химический состав, именно поэтому рекомендуют употреблять имбирь от простуды и гриппа и в качестве их профилактики.
Полезные свойства имбиря
1) Восстанавливает и улучшает работу пищеварительной системы
Избавиться от таких неприятностей, как вздутие живота и расстройства кишечника поможет чай из имбиря – достаточно выпить 1-2 чашки и результат не заставит вас долго ждать!
2) Помогает против тошноты
Корень специи поможет вам избавиться от головокружения, тошноты и рвоты. Чтобы ощутить на себе волшебную силу и избавиться от «морской болезни» достаточно отрезать кусочек имбиря и начать сосать, как леденец. От рвоты же спасут 2 чашки имбирного чая.
3) Имбирь от простуды и гриппа, а также для их профилактики
Чашка горячего имбирного чая снимает воспалительные процессы, помогает при жаре, согревает и избавляет от насморка.
4) Облегчение боли в суставах
Благодаря тому, что специи свойственно оказывать стимулирующее действие на кровообращение, его используют при болях в суставах и для облегчения симптомов ревматоидного артрита, а также синдрома Рейно.
5) Благоприятно действует на работу сердца
Всего 5 г сушеного имбиря ежедневно и вы замедлите образование и отложение холестерина, тем самым спасая предотвращая сердечный приступ и даже инсульт.
6) Другие свойства
— чай с корнем имбиря приносит облегчение при приступах мигрени и головной боли;
— чашка чая со специей может выступать в качестве домашнего средства от астмы – он освобождает дыхательные пути и устраняет слизь;
— установлено, что имбирь уничтожает злокачественные клетки;
— помогает контролировать уровень сахара в крови;
— пряный вкус имбиря освежает дыхание;
— регулирует кровяное давление;
— повышает сопротивляемость организма к повседневным стрессам и инфекциям.
Почему имбирь бывает противопоказан?
Однако, не смотря на все положительные качества имбиря, к сожалению, не все могут его использовать по назначению, так как он также имеет и противопоказания к применению:
1) Имбирный чай повышает кислотность желудка, а также может вызвать изжогу, тошноту и расстройство кишечника. Нельзя применять при язве!
2) Если человек готовится к операции, ему крайне не рекомендуется накануне употреблять имбирный чай, так как он взаимодействует с препаратами анестезии и может привести к серьёзным осложнениям. Более того, он провоцирует повышение светочувствительности, препятствует свёртываемости крови и, как следствие, заживлению ран и, и может, совместно с антикоагулянтами, привести к кровотечению.
3) Не следует употреблять имбирь при камнях в почках и жёлчном пузыре.
4) Имбирный чай провоцирует бессонницу, поэтому его нельзя принимать тем, у кого выявлены нарушения со стороны центральной нервной системы.
Остальные же, у кого нет, перечисленных выше, проблем со здоровьем смело могут принимать рецепты на основе корня имбиря, как дополнительное к основному лечению средство.
Рецепты с азиатским корнеплодом уберегут от болезней
Предлагаем вам рецепт чая с имбирём от простуды:
Итак, возьмите кусочек корнеплода, очистите его от шкурки и натрите на мелкой тёрке. Добавьте по чайной ложке лимонного сока и мёда, полчайной ложки чёрного или зелёного чая, залейте кипятком, накройте чашку блюдцем и дайте настояться четверть часа минут. После этого пейте, как обычный чай.
Также можно заваривать имбирь от простуды:
Свежий натёртый имбирь нужно проварить, в течение 10 минут, в воде и добавить туда черный перец. Получившийся напиток, следует процедить и «приправить» его немного соком лимона или лайма, а также сахаром или мёдом (по вкусу).
Цукаты из имбиря
Возьмите 200 г имбиря, очистите, нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюльку и залейте водой так, чтобы она покрывала кусочки. Ставим на огонь и варим около получаса, после – сливаем воду.
Теперь готовим сироп: 6 ст.л. сахара на 3 ст.л. воды, хорошенько перемешиваем и варим. Как только сироп закипит, добавляем в него проваренный имбирь и варим на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость. После – остужаем и обваливаем каждый кусочек имбиря в сахарном песке, выкладываем на, застеленный пергаментной бумагой, противень и сушим в духовке на средней температуре минут 5. Как только цукаты подсохнут, перекладываем их в плотно закрывающуюся банку. Срок годности таких цукатов – 3 месяца.
После двойной варки вся жгучесть из имбиря уходит, поэтому цукаты можно смело рассасывать как леденцы от кашля или, запивая чаем (по 1-2 кубика в день).
Варенье из имбиря
Сначала сварим сироп: возьмите 2 стакана сахара, высыпьте в кастрюлю и добавьте туда 1 стакан воды, ставим на плиту и ждём, пока закипит.
Пока варится сироп, берём 3 апельсина, хорошенько моем (желательно, с щёточкой), и аккуратно, очень тонко (стараясь не задевать белую кожицу), срезаем цедру и нарезаем её тонкими полосами. После – очищаем апельсиновые дольки от белой кожицы и от соединительных плёнок. Берём цедру и дольки и отправляем в кипящий сироп.
Теперь берём 1 лимон, тщательно моем, режем тонкими полукольцами и отправляем в кастрюлю.
Для того чтобы варенье не было слишком жидким, добавьте туда нарезанное яблоко, персик или абрикос.
Дайте варенью покипеть в течение 5 минут, и добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками имбирь (100 г). Доведите до кипения и уберите с огня – имбирное варенье от простуды готово!
Имбирный джем
Берём 40-50 г корня имбиря, очищаем, перемалываем в блендере или мясорубке до кашеобразного состояния и выкладываем в кастрюлю.
Заливаем 250-300 мл воды, добавляем 125 г сахара и варим четверть часа на среднем огне без закрытия крышки до тех пор, пока не содержимое закипит.
Снимаем с огня, добавляем по щепотке шафрана и мускатного ореха. Когда джем остынет, его можно будет употреблять в качестве профилактического или лечебного средства (по 1-2 ч.л. в день).
Теперь, когда вы знаете все лечебные свойства корнеплода и самостоятельно можете приготовить любое «лекарство», простуда и грипп вам более не страшны!
Мнение подружки
Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня мы затронем, действительно, «больную» тему – можно ли эффективно бороться с простудой и гриппом при помощи имбиря.
Безусловно, имбирь весьма эффективен в профилактике и лечении простуды и гриппа, так как является настоящим кладезем витаминов и минералов, которые помогут вам не только поддерживать, но и поднять упавший иммунитет.
Однако, во-первых, я хочу заметить, что, к сожалению, далеко не все те, кому рекомендовано употреблять корнеплод, его любят, и, конечно же, это связано с его специфическим вкусом и остротой – согласитесь, далеко не каждый решится добавить себе в чай «перчинку».
Во-вторых, же, очень важно помнить о том, что 20% населения страдает от аллергии на имбирь, поэтому, если вы, доселе, никогда не сталкивались с этим корнеплодом, вам нужно быть предельно осторожными и внимательными. Особенно, если учитывать, что аллергические симптомы не очень приятные (экзема, тошнота, рвота, диарея), а некоторые весьма серьёзные и опасные для здоровья и даже жизни (отёк гортани, отёк Квинке, анафилактический шок). Также обратите внимание на то, что, если у вас есть аллергия на полынь, то есть вероятность, что имбирь также пополнит ваш личный список аллергенов.
Ну и, в-третьих, хочу сделать дополнительный акцент на фразу, которая, возможно, к концу статьи, стёрлась из вашей памяти: «…вред организму может нанести даже самый безобидный с виду овощ или фрукт, достаточно только забыть про чувство меры». Цитата ясно даёт нам понять, что с профилактикой и лечением тоже можно переусердствовать, поэтому не стоит употреблять имбирь на регулярной основе, тем более, «просто так».
Не болейте и до скорых встреч!