Если бы нашим бабушкам кто-то сказал, что отруби – это ценный продукт для похудения, они бы рассмеялись и не поверили. Ведь еще совсем недавно отруби заносились в отходы мукомольного процесса и отправлялись на корм, разве что, домашним животным. Сейчас же диетологи всего мира поют им гимны, восхваляя их уникальные свойства. Чем же так замечательны отруби для похудения, что отзывы о них сейчас на устах даже у «звезд»?
Главным их достоинством, безусловно, можно считать богатый состав. Удивительно, но после переработки зерна в муку именно в отрубях остается все самое ценное – широкий перечень витаминов, микро- и макроэлементов, а самое главное, ценнейших пищевых волокон, или клетчатки.
Как употреблять отруби, чтобы активно терять вес, читайте в статье — http://www.podryzhka.ru/krasivaya-figura/diety/otrubi-dlya-poxudeniya-pshenichnye-ovsyanye-i-rzhanye-dieta-na-osnove-otrubej.html.
Виды отрубей и отзывы о них
Пожалуй, сколько в мире есть видов злаков, столько же есть и видов отрубей. Давайте остановимся на некоторых из них подробнее и из отзывов узнаем об их достоинствах и недостатках.
Пшеничные отруби
Тем, кто впервые решил ввести отруби в рацион, диетологи рекомендуют остановиться на пшеничных. За счет высокой впитываемости они хорошо разбухают в любой жидкости, а неподготовленный организм легко воспринимает их негрубую волокнистую структуру. Кроме того, этот вид – настоящий лидер по содержанию витаминов группы В и таких полезных элементов как фосфор и калий, что только на пользу организму, испытывающему острую нехватку витаминов во время диет.
Лариса: Перед свадьбой я хотела сбросить пару-тройку килограммов, но не в ущерб здоровью. Выбор остановила на пшеничных отрубях для похудения, отзывы о которых я услышала от подруги. Я добавляла их в йогурт и ела такую «кашу» на завтрак. Из плюсов – довольно питательные, разбухая, хорошо «заполняют» желудок. Даже после такого скудного завтрака чувство голода долго не посещает. Хорошо регулируют работу кишечника. А еще мне показалось, что даже цвет лица и состояние волос у меня улучшились. Что касается похудения, то благодаря отрубям из пшеницы, мне удалось скинуть за неделю 3,5 килограмма.
Таисия: Свой обмен веществ я здорово «подсадила» во времена студенчества. Питаться приходилось на бегу и в основном фаст-фудом. В итоге – мне 25, а я вешу 88 кг. Обратилась к диетологу, вместе нашли оптимальную для меня программу похудения, в которую она посоветовала обязательно включить пшеничные отруби. Уже через месяц наметились положительные сдвиги, ушли первые килограммы (минус 10!). Отруби добавляю во все, за исключением жидких первых блюд. Мой собственный рецепт – творог с отрубями и зеленью.
Вера: Я перепробовала множество различных отрубей, но остановилась именно на пшеничных. Они быстро размягчаются, не вызывают неприятных ощущений в желудке. Использую их не для похудения, а для нормализации работы желудка, потому что раньше часто страдала запорами. Сейчас о своих проблемах даже не вспоминаю – все как рукой сняло.
Овсяные отруби
По содержанию витаминов и различных полезных элементов этот вид отрубей ничуть не уступает пшеничным, но волокнистая структура гораздо плотнее. Введение овсяных отрубей в рацион должно происходить поэтапно. Чтобы организм нормально отреагировал на них и быстро привык, начинать нужно с небольших доз. Запаривать их лучше всего горячей водой, тогда они не «перегрузят» кишечник, а после, когда организм привыкнет, можно будет перейти на употребление сухих отрубей – в качестве добавки к кашкам или кисломолочным продуктам. Кстати, каждодневное употребление овсяных отрубей для похудения, исходя из отзыва, которой мы получили от нашей читательницы, помогает снизить уровень холестерина.
Ирина: Если у вас есть проблемы с кишечником, ни в коем случае не начинайте прием овсяных отрубей без консультации врача. Мне такая «самодеятельность» стоила здоровья. Я решила похудеть и употребляла отруби бесконтрольно, невзирая на свой гастрит. В итоге мой желудок просто не справился с таким количеством клетчатки, началось обострение. Сейчас я использую отруби осторожно – исключительно в рекомендованных дозах и только хорошо запаренные. И желудок справляется, и вес понемногу уходит.
Владислав: Для спортсмена правильное питание играет большую роль. Но поскольку одних продуктов бывает недостаточно для полной «витаминизации» организма, в ход идут пищевые добавки. Для меня самая наилучшая добавка – это отруби. Как говорится, дешево и сердито. И состав не хуже чем у самых разрекламированных поливитаминов, и по карману всем, и результат прекрасный.
Анна: Овсяные отруби действительно более «жесткие» что ли, чем все остальные. Говорю так, потому что перепробовала несколько видов этого продукта. Но мне кажется, что в такой их особенности пользы больше. Потому что, например, от употребления пшеничных, лично у меня, не было никакого результата. А как только перешла на овсяные, и вес стал понемногу уходить, и чувство сытости сохранялось дольше.
Рисовые отруби
Этот вид готовится исключительно из коричневого риса – точнее, из его верхних слоев и содержит максимальное количество полезных веществ – витамины группы В, тиамин, селен, цинк, магний, железо, фосфор, и конечно же, клетчатку. Способствуют выведению токсинов из организма, улучшают обменные процессы, снижают уровень холестерина. Принимать их лучше всего запаренными горячей водой.
Ольга: Использовала рисовые отруби не только для похудения, но и для очистки организма. Помогло здорово – избавилась от запоров, которыми мучилась больше двух лет, заметно улучшилось состояние кожи – больше нет высыпаний, жирного блеска. Отруби употребляла курсом в 10-15 дней, затем перерыв, и снова прием.
Алия: Рисовые, наверное, самые полезные из всех видов отрубей. Жаль, что в продаже они встречаются нечасто. Очень хорошо сочетаются с кефиром и несладким йогуртом – мне кажется, самый удачный вариант для похудения. Главное, употреблять их циклами, иначе могут быть проблемы с кишечником.
Кроме вышеперечисленных видов отрубей для похудения, есть также и ячменные, кукурузные, гречневые, то есть практически из всех видов злаков. А также существуют отруби с добавками из фруктов, овощей и других полезных ингредиентов. Все они имеют сходное действие и могут использоваться как пищевая добавка в питании. Главное, помнить – бесконтрольное употребление может нанести вред здоровью, поэтому всегда нужно помнить о дозировках и сроках приема.
Как правильно применять отруби
Главное требование употребления отрубей – обязательно принимать их с жидкостью, проще всего – с водой. Только в этом случае они принесут пользу – а именно, выведение из организма шлаков, токсинов. Рекомендуемая доза отрубей любого вида – 30 г в сутки.
Начинать прием лучше всего с 1 или 2 чайных ложечек в день, спустя неделю уже можно принимать по 1 или 2 столовые ложки и так постепенно довести до положенной нормы. И обязательно потреблять в эти дни как можно больше жидкости.
Соблюдая эти правила, можно будет избежать негативной реакции организма на отруби в виде тяжести в желудке, метеоризма и т.п.
Опираясь на отзывы худеющих, отруби рекомендуют вводить в рацион любым из трех вариантов. Использовать их можно для профилактики лишнего веса.
- 1 вариант, рассчитан на 12 дней: 5 г (1 ч. ложка) отрубей любого типа запарить 1/3 стакана горячей кипяченой воды. Остудить до приемлемой температуры, лишнюю воду слить. Норму распределить на 3 приема – за завтраком, обедом и ужином. Добавлять можно в привычную пищу, но лучше всего в каши и кисломолочные продукты.
- 2 вариант, рассчитан на 14 дней. 30 г отрубей залить 100 мл горячей кипяченой воды. Остудить до приемлемой температуры, лишнюю воду слить и также распределить норму на 3 приема.
- 3 вариант, рассчитан на 2 месяца: 10 г сухой массы отрубей принимать за едой дважды в день.
Галина: Принимала отруби сухими, добавляла обычно в овощные салаты на растительном масле или в каши. Параллельно увеличила количество выпиваемой жидкости до 6 стаканов в день – только чистой воды. Результат – кишечник работает как часы, похудела на 5 килограммов, заметно посветлела кожа лица и укрепились ногти, а волосы наконец-то перестали сечься.
Светлана: Мой личный рекорд на отрубях – минус 7 килограммов за месяц. Употребляла их только с кисломолочной продукцией, поскольку витамины витаминами, но, на мой взгляд, кишечнику также нужна здоровая среда. Ее как раз и дают полезные молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефирах, йогуртах и прочих напитках.
Татьяна: Тем, кто хочет использовать отруби для похудения, рекомендую обратить внимание на измельченный продукт. Можно не возиться с запариванием таких отрубей, а сразу употреблять, добавляя в обычную еду. У меня они добавляются буквально во все, даже в выпечку. Кстати, она от этого только вкуснее, а уж о полезности я и говорить не буду.
Отзыв «Подружки»
Сейчас отруби многим представляются чем-то вроде панацеи от лишнего веса. Я с этим согласна лишь наполовину. В моем случае процесс похудения не ограничился только приемом отрубей. Итак, что делала я.
1. Полностью перешла на систему раздельного питания. Тут все просто – мясо, крупы кушать только с овощами, не смешивая между собой. Картофель из рациона я убрала, оставила только в супах. Порции уменьшила вдвое.
2. Стала пить больше жидкости – как чистой воды, так и зеленого чая. Мое мнение: в период, когда вы принимаете отруби, зеленый чай подходит лучше всего — и тонизирует, и дополнительно выводит токсины.
3. Принимала только рисовые отруби – они самые ценные по составу и «работают» мягко, но результативно.
Сам принцип «работы» лично мне напомнил такую себе метлу, которая буквально вымела из моего организма всю «грязь». После того, как мой организм избавился от шлаков, токсинов, обменные процессы начали работать активнее. И закономерный итог таких процессов – «ушли» лишние килограммы. Кстати, заметные улучшения во внешности – это действительно реальность, которой, считаю, я обязана как раз таки отрубям.
Но в целом благодарность нужно «объявить» не только отрубям, а самой системе, на которую я перешла. Поэтому, дорогие мои красавицы, не ищите, ЧТО съесть, думайте лучше, КАК съесть и СКОЛЬКО.
Советуем почитать: Как улучшить обмен веществ.